DARJEELING HIMALAYA
Thés noirs

![]() | DARJEELING HIMALAYA | ||||||||||
Ce Darjeeling provient des contreforts de l’Himalaya, léger, il peut être consommé à toute heure de la journée. Donne une liqueur ambrée au parfum de fruit mûr. | |||||||||||
6.70€/100G | Temps d'infusion conseillé 4 à 5 min 90°C |
Le thé noir, ou anglo-indien, est un thé qui a subi une oxydation complète. La plupart des thés consommés en Occident sont des thés noirs, fabriqués selon le procédé « orthodoxe » ou le procédé « CTC », deux modes de fabrication mis au point par les Britanniques au XIXe siècle.
Le procédé CTC (Crush, Tear, Curl) de broyage, déchiquetage et bouclage : après avoir été légèrement flétries et coupées, les feuilles sont totalement déchiquetées par des cylindres équipés de lames métalliques. Elles sont ensuite roulées dans un ghoogi (tonneau tournant sur lui-même).
Ces thés sont nommés thés rouges dans le monde chinois (à ne pas confondre avec l'infusion de rooibos, parfois appelé abusivement « thé rouge »).

